вторник, 5 января 2016 г.

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки

Новый год остался позади, но елочка еще стоит... я сегодня пеку пряничный домик, пахну на весь дом имбирным тестом, шоколапками и корицей, кардамоном и ванилью... Буду завтра хвастаться пряничным домиком!
А сегодня покажу шарик. Делала, вдохновившись вебинаром Елены Zerra по новогодним игрушкам. Смотрим?

Елена показывала совсем другой принцип декора, правда. И я долго думала, как же мне такое тоже сделать. Виделась - грубая ткань, мешковина жесткая или..о, канва! С мешковиной можно было бы рустик вычудить, а с канвой...канвой...ооо!!!

Но на деле, когда берешь канву, она оказывается практически непригодной для такого способа декора. Она жесткая, плохо драпируется, "съедает" форму шарика - разве что верх красиво торчит, но и только. Что же делать? Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Канву я хотела не просто так, а потому, что мне сразу нарисовалось, как интересно будет вышить сбоку фрагментик, а потом вышитой канвой уже оборачивать. Такой афронт со стороны канвы, подлый шаг(( Но мы не ищем легких путей: сказано "вышитый шарик" - let it be вышитый. 

1. Берем шарик) я взяла старый, еще советский стеклянный, прозрачный. Знаете, из тех, куда внутрь вкладывали кусок серебристого дождика. Краска давно облупилась там, где еще была, на елку его вешать не так интересно как старые ГДР-овские игрушки, но и стеклянный шарик - это вам не пластмассовые декорашки, жалко добра же. Поэтому берем еще кружевного полотна, примерно прикидываем, сколько нам его нужно на шарик, и безжалостно режем, с тем расчетом, чтобы сверху еще осталось на подмотать верх и оставить складки. Любуемся бардаком)

2. Умащиваемся поудобнее и начинаем искать красивые дизайны для вышивки крестиком. Нам нужны маленькие!!! Пейзажи как отшивка картин Кинкейда отчаянно хороши, к примеру, но для них нам потребуется минимум фитбол. Ищите небольшие, а если вы, как и я, задумали серию шариков - то еще и те, которые хорошо сочетаются друг с другом. К примеру, вышивка комплекта "Снежинка - колокольчики - ангелочек - елочка", будет 4 шара с разной вышивкой и примерно одинаковым декором.
У меня дизайн Rosemarie.

3. Делим мысленно шарик на дольки. Как апельсин, ага. Помните "Мы делили апельсин, много нас, а он один"? Ну вот так и делим. Примерно прикидываем, где будет "лицо" шарика - на самом деле абсолютно пофиг где - шарик вы задрапируете, главное - вымерять, сколько займет ваш дизайн места. Смотрите на схемку, и расчерчивайте канву смывающимся маркером. Если что-то пойдет не так - вы всегда сможете смыть маркер и начать заново. 
Для примера: мой дизайн в схеме выглядит так, видите? Нижний левый шар, колокольчики.
Чтобы рассчитать нужное количество, нужно расчертить канву квадратами, 4 в длину и 4 в высоту. Каждый квадрат - 10х10 крестиков, все стандартно. Помните, что чем меньше номер канвы, тем крупнее будет отшив, и наоборот: если у вас канва 14 размера - рисунок будет меньше, чем на канве 11 размера. Берите 14-ю, она универсальная. Рисунок расположен по центру, поэтому расчерчиваем квадраты и сразу прикладываем этот кусок к шарику. Крупно? Ищем другой дизайн, поменьше. Нормально? Можно за работу!

 
4. Подбираем нитки для отшива и декор для декора - круто звучит! У меня отшив был винным бургундом DMC (люблю этот бренд-не могу) и металликом. Подбираем чего-то типично рождественское по цветам, красивую палитру - шарики будут висеть на елке и радовать вас ТОЧНО не один год! Ну и декор бы неплохо чтобы сочетался по цветовой гамме. У меня это алый, бордо, изумрудный и золотой, вот такая палеточка:

5. Отшиваем выбранный дизайн. Это просто звучит и да, это просто делается даже если вы никогда не вышивали. Почему я говорю о МАЛЕНЬКОМ фрагменте? Не замахивайтесь на что-то крупное сразу. Грандиозные цели вдохновляют, но они одновременно и требуют много - времени, ресурсов, сил. Если у вас не хватит ресурсов довести до конца задуманное, вы разочаровываетесь. А маленький фрагмент потребует всего часа-полтора на реализацию - зато на руках будет РЕЗУЛЬТАТ! И да, если вы вышиваете идеальной изнанкой - это гуд, а если нет - забейте, эту изнанку все равно никто не увидит.

6. После отшива всего фрагмента смываем маркер. 
ВАЖНО!!! Маркер смываем ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ!!! На горячую и теплую эти смывающиеся маркеры реагируют плохо - точнее, они сразу запечатываются насмерть. И будет у вас шарик в клеточку...
Сушим, гладим.

7. Возвращаемся к нашему апельсину. Ваша задача - вырезать из канвы теперь "дольку", в середине которой будет отшитый фрагмент. Приложите и примерно набросайте, можно тем же маркером, очертания дольки - должен получиться не овал, а именно долька, с острыми кончиками; овал "размажется" по шарику, а острые концы будет легко спрятать. Помните - вырезать лучше с припуском, чуть больше - если что, лишнее вы всегда срежете. Режем, смываем маркер, сушим. Гладим.

8. Обтягиваем шарик приготовленным материалом. Ткань должна быть тонкая - для красивой драпировки. Тут придется немного приложить усилий, чтобы ткань ровно обтянула шарик, где-то руками чуть поправить складки, где-то заложить. После нужного результата закрепим ткань вверху - просто любой веревочкой прихватите ее там, где шарик переходит в крепление для подвешивания. 
Прикладываем на ткань нашу канву, ровняем, центрируем рисунок по центру бока. Прикрепляем - любым клеем по ткани, момент-кристаллом, момент-гелем, универсальным ФД. Только не ПВА) ткань может покоробить. 

9. Потрошим запасы шнурочков-ленточек. Наша задача теперь - спрятать края канвы, т.е. нужен плоский текстильный декор. Шнурочек. Сутажная тесьма. Тесьма-волна. Можно было и ленты-помпошки, но я побоялась, что они будут чересчур отвлекать на себя внимание от вышивки. У меня белая волна - отрезаем два отрезка и поэтапно, наложив их на края канвы, закрепляем клеем. Мы как бы берем канву в рамочку. Внизу можно спрятать края тесьмы под крупный декор - бусину, подвеску. Я наклеила полужемчужинку крупную белую, 11мм, и подшила колокольчик-подвеску на бисерной нити. 

10. Самый любимый этап - декорируем верх. Ну вот тут уже кто во что горазд, фантазии нет предела. Очень советую посмотреть шарики Лены Zerra, ссылочка в начале поста - у нее очень непринужденные, красивые шары с самым разнообразным декором. 
Я взяла ягоды золотые, сахарные ягодки двух цветов - красные и белые, сложные тычинки винтажного золота, и прибила еще сверху белым акрилом чуток. Заменяем веревочку на - ленту, органзу, шебби-ленточки, атласные красивые плотные ленты. И декорируем! Няяя!!!

Если не выгонят, попробую показать свой шарик в СП "Новогодние украшения" от Scrapcraft 
Он здоровский вышел, колокольчик звенит, а шарик прозрачный на просвет! Прекрасный новогодний декор вышел, правда же?




2 комментария:

  1. Чудесный шарик, да ещё с таким подробным мк. Спасибо за участие в задании от блога ScrapCraft.

    ОтветитьУдалить