суббота, 18 апреля 2015 г.

Машинка для вырубки Vagabond

Всем привет! Рада, что заскочили на огонек!
Сегодня в качестве первого практического поста опишу свой опыт работы с этим замечательно интересным инструментом, как машинка для вырубки Vagabond. Много картинок, много текста... Что поделать, когда я дорываюсь до клавиш любимого ноутбука, и мне есть чем поделиться - я пишу длиннючие простыни! Вот и сейчас рассказать мне есть о чем. А уж если окажется, что описанный опыт пригодится еще кому-то - ну это однозначно супер!
Поехали?


В свое время, выбирая машинку, я перелопатила кучу источников – блогов, форумов и групп. Информации было не так чтобы уж и много – толковой. Поэтому собирать ее приходилось буквально-таки по крупицам. Когда я машинку выбрала и купила, в процессе ее использования выяснилось многое, что могло бы значительно повлиять на мое решение, знай я ТОЧНО, что именно искать. Поэтому я и решила написать серию постов по выбору и использованию машинок для вырубки и тиснения на примере моей собственной.


Итак, у меня – вагабонд. Точнее, правильно она называется Sizzix Vagabond Machine Onlyinspired by Tim Holtz, сперла полное название с официального сайта. В использовании она у меня уже прилично долго, поэтому смело могу писать отзыв. Не все вещи могут быть приятными для уха производителей тут, но что поделаешь…Скрап – настолько дорогое увлечение, что покупатель, я считаю, должен очень хорошо представлять себе, на что он собирается потратить свои кровные денюжки, и что получит взамен.


Итак, среди плюсов вагабонда можно выделить следующие:
  1. Простота использования.

Тут все просто как двери. Сложил бутерброд из пластин, ножей и бумаги – и нажал кнопку. Остальное машинка сделает за тебя сама.
Если сравнивать процесс вырубки в механической машинке, и процесс вырубки в электрической – то с точки зрения экономии времени и нервов вагабонд – это однозначное да. Времени занимает пару-тройку секунд: заложить бутерброд – нажать на кнопку – подхватить бутерброд с другой стороны. Медитативное кручение ручки в машинке механической, будь то Каттлбаг или БигШот, на мой взгляд, - занятие специфическое. Да и времени жрет куда больше.
Когда я делала выбор, мне уже попадались посты, в которых хозяйки жаловались на то, что именно эта ручка – очень хрупкая штука, и именно она и является самым уязвимым местом в механической машинке. Второе уязвимое место – это шарикоподшипники. Настолько большой вал поломок именно из-за них, что, к сожалению, через небольшое время после начала использования счастливая обладательница начинает лихорадочно искать знакомого токаря, чтобы хоть как-то отремонтировать любимицу. (а если ты отдаешь машинку на ремонт к токарю, можно смело ставить крест на гарантии!)
Поэтому я и выбрала электрическую, а не механическую. Можно не спешить радоваться – тут свои засады, и электрическая – тоже не панацея.

2. Производственная мощность.
Если есть необходимость вырубать сразу по несколько вырубок за раз, либо рубить и тиснить в промышленных масштабах – массово делать, например, те же самые приглашения на свадьбу, либо вырубку на заказ (когда вы знаете, что масштабы заказов точно будут приличные и регулярные) – тогда есть смысл искать именно электрику. В инструкции говорится, что можно хоть по 5 листов пропускать за раз. Можно J Однако, как и везде, тут свои нюансы:

 - нюанс номер 1. 
С ажурными ножами этот фокус не сработает. С ажурными ножами максимум, который можно делать без ущерба для собственных нервов – это 2 листа одновременно, плотностью не более 160. Если в рубку идет картон плотностью от 200 и выше (250, 280), и нож ажурный – сразу забудьте про обещания инструкции как про страшный сон. Не было такого))) все равно придется прокатывать по 2-3 раза, и потом сидеть и выколупывать мелкие вырубные частички. Не так давно мне нужно было сделать 70 вырубок ажурного пасхального яйца. Сколько бы вы думали, это заняло? Несколько часов! Только вырубка, только хардкор!
Вывод: машинка плюс ажурный нож = 1 вырубка за 1 раз.

  - нюанс номер 2. 
Тиснить вообще только по одному листу за раз. Иначе второй и третий лист будут изрядно отличаться по качеству тиснения. Если вы тиснить собираетесь вообще дизайнерский картон – сразу готовьтесь к тому, что по одному за раз. Иначе просто выбросите листы.

 - нюанс номер 3. 
По несколько листов машинка отлично берет, если – листы тонкие (плотностью до 160), а нож не ажурный. Серия Bigz Dies от Sizzix как раз заточена на работу с материалами высокой плотности (чипборд, гранжборд, кожа, металл, фетр, фольга), поэтому несколько листов при работе с этими ножами можно смело класть. Я клала и по 5 сразу – все отлично вырубает, главное потом – рассоединить пласт бумаги J Иголочкой.
Как выглядит серия:
  
Отличить от остальных ножей - легко!
Квадратная черная тяжелая пластина! Фсё! И вот только этими пластинами можно хорошо рубить по несколько листов или работать с материалами высокой плотности. 

 - нюанс номер 4. Заявлено, что машинка работает с материалами высокой плотности (см.выше). Т.е. чипборд вы сами отлично можете себе сделать. Но! Те из вас, кто думает, что вот купит такую машинку и будет сам себе рубить какие хочешь чипики, жестоко сейчас ошибся! Чипики вы, может, и будете рубить, но только те, которые для вас выпустит компания-производитель, их ножами. Именно этой серии Bigz Dies. Другие ножи Sizzix с этой задачей справляются уже плоховато, а уж мечтать о том, что вы возьмете ажурик Marianne Design и вырубите себе с его помощью какой-то чипик-веточку на обложку альбома – нет, нет и еще раз нет! Этот номер у вас не выйдет, можете даже и не мечтать! Дешевле пойти и купить уже готовые чипборды от целевых компаний-производителей, чем брать для этой цели отдельный нож, который пригодится раз в пятилетку. Нет, если делать вырубку под заказ, это могло бы окупиться. Но тут в ход идет нюанс – ну не номер 5, а назовем его 4.1.

 - нюанс номер 4.1 напрямую связан с дизайнами ножей от Sizzix. Они ну очень специфические. Красивого ажура там нет и в помине, большинство ножей напоминает чем-то детские поделочные дизайны – нарочито крупные изображения. Ну вот у меня есть птичка и снежинка. Обе – почти 11 см в размере. Куда можно постоянно применять такой размер вырубки? Ни одна фирма, ни одного производителя ножей больше на производство чипбордов не заточена, так что при выборе чипика вам придется или довольствоваться готовыми дизайнами Sizzix, или воспользоваться лайфхаком выше и покупать-таки готовый чипборд. Но тогда и машинку есть смысл покупать подешевле.
  - это еще симпатичные завитки.
 - а эти?


 - нюанс номер 4.2. Связан со стоимостью ножей этой серии. Поскольку ножи эти предназначены для работы с плотными материалами, они и сами весят как небольшой слоненок J Соответственно, тут в  ход идет такая штука, как доплата за вес. Напрямую из-за рубежа покупать дешевле, это понятно. Но сэкономить много на этих ножах вообще не получится, потому что они большие и тяжелые. Средний вес такого ножа - 300-350 гр., а средняя цена - 20 $. Поэтому цена вашего будущего чипборда становится настолько космически высока и неоправданна, что брать вагабонд только из-за этого будет, как минимум, неправильно.

3.  Электрика.
Вагабонд – единственная машинка электрического плана, доступная на рынке. Остальные – механические, когда сидишь и медитативно крутишь ручку. Экономия времени и сил. Бицепс вагабондом не накачаешь, однозначно. И если проблемы с – артритом, суставами, - то ручку не покрутишь, как в механике!
Работает тихо, сравнительно по звуку фен и блендер просто невыносимо громкие. Тем, кто работает по ночам, как я – отличный вариант, уровень шума ночью не мешает никому. Просто тихонько жужжит, да и то – рубит так быстро, что жужжание проходит незамеченным. 

4.  Внешний вид.
Выглядит, конечно, очень стильно – винтажный состаренный чемоданчик, с латунными накладками по углам. В комплект входит также лист стикеров-наклеек, тоже в стиле винтаж-трэвел, которыми можно украсить свой чемоданчик. Но внешний вид – тут скорее плюшка для глаза. Мы выбираем все же машинку для работы, а не по тому, как она выглядит, не так ли? Если она выглядит стильно и привлекательно – да, это просто дополнительный бонус.
 

И теперь мы плавно переходим к минусам.

Минус первый.
Это вес! Этот чемоданчик весит довольно прилично! Соответственно, в ход вступает тот же аргумент, что и c тяжелыми ножами. Согласно официальной информации, весит он – в пересчете на наши размерности – 6,5 кг. Плюс плотная картонная коробка, плюс комплект платформ и пластин. Короче, во многом из-за его веса у него такая конечная цена. Очень уж тяжелый получается, даже если везти морем. А если авиа – то совсем космические деньги.
Вот, в такой коробке тяжеленькой он приходит:

Минус второй.
Это электрика.
Да-да! Это одновременно как плюс, так и минус этой машинки! Покупая ее, вы должны знать следующее:
 - электрическая машинка зависит от сети. Т.е. если на механической можно работать на любом МК, на природе, то с электрической этот номер не пройдет. Работать можно только в близком доступе от розетки. Ну логично, да?)
 - эта машинка заточена на потребление от сети в 110 В. Это напряжение, на которое рассчитаны сети Канады и США.  У нас напряжение совершенно другое – 240, в два раза выше. Поэтому если вы получили новенькую машинку, и сразу включили ее в сеть – она у вас, скорее всего, сразу же и сгорит.

Выход: при работе ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! использовать переходник, понижающий напряжение.
Нюанс: на сайте производителя написана следующая вещь. Что при использовании этой машинки в сети не с напряжением в 110, гарантия на этот товар аннулируется. Т.е.с переходником ее вы использовали или без – это производителю глубоко фиолетово. Если она у вас сломалась по любой причине, и при этом вы ее использовали в нашей сети на 240 – вы сами себе злобный дятел, и гарантии у вас, считай, нет.

Минус третий, непосредственно связанный со вторым.
Мотор.
Это – самое слабое место этой машинки. К сожалению, мне пришлось столкнуться с этим, когда в один прекрасный день, вырубая, я нажала на кнопку – «а в ответ – тишина». Состояние мое не передать словами! Холодный пот и ужас! Моя прелесссть…сссломаласссь!

И вот когда я ринулась шерстить форумы именно по этой проблеме, то увидела, что именно электрический мотор – это самое слабое место этой машинки. Что не одна я несчастная бидося с этой проблемой. Что именно из-за мотора эти машинки снимались с производства! И что официальная гарантия на эти машинки составляет ровно год. Если через год у вас полетит мотор – как было во многих случаях уже – то компания никак на это не реагирует. Официальная гарантия закончена. И да, с механическими – та же ерунда!

На одном из форумов девушка выкладывала даже официальное письмо, которое она получила от Хольтца:
first off, i'm sorry to hear you're having trouble with the vagabond. 
i guess after reading your email all i can say is do what you feel stronger about. 
no, a "faulty batch" was not shipped to the uk, but as in all things machine including a car, things can unexpectedly break - after all it is a machine.
i stand behind this machine and worked hand in had with engineers to build a great machine that i'm confident about.
the vagabond is covered by a 1 year manufacturers warranty which i consider to be standing behind a product.

 Ну, знающие английский должны понять разочарование. Ты покупаешь, в общем-то, недешевую вещь, которая, оказывается, может и сломаться – ну а что такого? Вещи – они такие, а года гарантии вполне достаточно. Ну и понятно, что: допустим, ломается у вас машинка. Нужно: списаться с производителем, описать ему проблему, а дальше он предложит…вернуть ее туда, где покупалось. А если это СП? Если покупалось на чужое имя – организатора СП? А магазин требует чеки, оплаты и все такое? Будет орг СП с этим возиться? Нужно возвращать ее в магазин (морем, ага), и дальше они, может, вернут деньги или заменят. А если в магазине этой замены нету? А допустим, у вас вот-вот закончится – или уже закончилась – гарантия? Тогда магазин тоже менять ничего не будет. А стоимость пересылки - на вас.
В общем, вопросов больше, чем ответов. Тут важно понимать, что если год прошел (а гарантия на них – ровно год), то никто ничего менять не будет. И чинить бесплатно – тоже.

К счастью, у меня поломка была связана не с мотором. А с кнопкой. Сломалась кнопка, на которую нужно нажимать, чтобы сделать вырубку. И так как до конца срока гарантии у меня оставалось формально пара дней, у меня была как раз эта паника-паника ситуация. Кнопку мне спаяли на месте (мастера сказали, что паяли из 5 штук сразу), и сказали, что посмотрели заодно и на мотор. Что штука хрупкая, и что вот если полетит именно он – то это все, сразу кранты. Поэтому теперь при пользовании я это – Plug and Pray, запускаю и молюсь.

Я планировала описать разные нюансы в использовании, но пост получился ну очень большой, поэтому, наверное, нюансы – отдельным постом.

А у вас какая машинка? Довольны? Меняли? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий