вторник, 15 ноября 2016 г.

Сказочный СП: 3 этап

Всем привет! Вот и я, с обещанным вчера разворотиком.
Это последний - в рамках Сказочного СП - разворот, но не последний к альбоме. Есть еще "бонусный" центральный, а также форзацы, они тоже нагружены в смысловом плане. А что поделать...сказка большая, а альбомчик конечен, увы. Как конечен и самый Сказочный СП, к сожалению...

Я обязательно приду на днях с заключительным, итоговым постом по нему, где покажу все развороты, все секретики и альбом целиком. Очень жаль, что СП подходит к концу: в блоге уже висит пост с теплыми словами и пожеланиями, Ягуськи дефилируют с парадом работ. И немножко грустно, ведь когда в твоей жизни заканчивается что-то хорошее - грустно всегда. И радостно: ведь если что-то кончается, то, как говаривал пан Анджей, обязательно что-то начинается...Значит, впереди нас ждут новые и новые приключения!

А пока к делу. Темой 3 этапа СП было Сказочное средство передвижения. Если вы уже видели мой "изумрудный" разворот про зелье, то знаете, что сюда я планировала складной воздушный шар. Однако все, что получалось, мне совсем не нравилось...время шло, и в конце концов, утопая в соплях от простуды и слезах от огорчения собственной рукожопостью криворукостью, я поняла, что замысел очевидно придется менять. Девчонкам хорошо, они не скованы сюжетом, а вот мне пришлось-таки поломать голову и связать воедино тему СП, сюжет и разворот. Смотрим?

Фиолетовый - был, зеленый - был, желтый с голубым - тоже! Остался - красный, цвет смертельно опасных маков, манчкинов и...сердца, которого так не хватало Железному Дровосеку!
В серединке разворота три V-образных складки, формирующие центральный объем, по направлению сверху вниз. Складки все делала из того же кардстока, который пошел на основы, плотностью 300, а уже сверху они задекорированы графиковской бумагой и вырезалочками. И даже с такими плотными основами я смотрю на сгибы - и мне становится понятно, почему поп-ап книжки так быстро приходят в негодность, снашиваются и истираются. Поэтому тут пришлось функциональность все-таки поставить во главу угла.
Вверху - Железный Дровосек, дальше - смешные манчкины. По сюжету Баума, Злая Ведьма Востока (знакомая нам под именем Гингемы) правила именно этими забавными человечками. Нам они более привычны под названием жевуны. Да-да, те, которые носили голубую одежду и жили в Голубой стране. И вот тут бумага поставила меня в тупик, пожалуй, впервые за все время: манчкины оказались красными! Винки-мигуны - фиолетовые, как положено) жители изумрудного города - в зеленом, жителей Розовой страны мы выкинем, потому что нету у меня на них ни картинок, ни бумаги, а вот жевуны в красном - это ж разрыв шаблона!

Однако по сюжету Элли как раз знакомится со всеми своими спутниками, с ними начинают случаться всяческие опасности и приключения...поэтому пусть и манчкины будут такие - толстенькие ("жующий народец", помните? какими ж им еще быть?) и очень обеспокоенные своей дальнейшей судьбой. Посмотрите только на их лица:
 ОЭ для этого этапа были веточки, сухоцветы, спилы. С сухоцветами и спилами не сложилось, а вот маковые веточки я припасла, да и ветки деревьев в лесу вырезала и доклеила на фото. В роли веточек - маковые чипики, покрытые красной пудрой для эмбоссинга.
Разворот уже тоже с фото показываю. Обе стороны - с раскладушками-книжками. Тут сюжет Волкова все-таки, должна признаться, одержал верх.
С детства я очень боялась главы, в которой Элли похищает Людоед. У Баума ничего такого нет и близко, а вот Волков решил попугать детишек, введя образ негодяйского злого каннибала. Людоед собирается плотно перекусить Элли, а Страшила с Железным Дровосеком в растерянности думают, что же теперь делать:
Ну как что? надо же спасать Элли! А для этого надо добраться до людоеда!
Обратимся к сказке:
"Замок людоеда стоял на холме. Его окружала высокая стена, на которую не вскарабкалась бы и кошка. Перед стеной был ров наполненный водой. Утащив Элли, людоед поднял перекидной мост и запер на два засова чугунные ворота."

Открываем анкерочек...иии...какая ужасная ужасть нас ждет:



Источник: http://azku.ru/volkov-skazki/volshebnik-izumrudnogo-goroda.htm"
Перекидной мост (из обычного картона, того же, плотностью 300) - разумеется, деревянный! Он же старинный!
Крепостная стена, и даже кованая решетка чугунных воротк! И только посмотрите, какой проголодавшийся Людоед на мосту:
После того, как друзьям удалось победить чудовище, они продолжают свой путь. И попадают в красивое, но смертельно опасное маковое поле. Уже сладко спит могучий лев:
Тут в раскладушечке только текст сказки. Но не стоит забывать, что маков у нас много...целое маковое поле.

"Чем дальше шли путники, тем больше становилось в поле маков. Все другие цветы исчезли, заглушённые зарослями мака. И скоро путешественники оказались среди необозримого макового поля. Запах мака усыпляет, но Элли этого не знала и продолжала идти, беспечно вдыхая сладковатый усыпляющий аромат и любуясь огромными красными цветами. Веки её отяжелели, и ей ужасно захотелось спать."
Запах маков не действовал только на Страшилу и Железного Дровосека. Вот они - шагают через поле...
И тут-то мы подбираемся к еще одному сюжетному различию... Очень важному для нас различию. В сказке Волкова появляется Рамина, королева полевых мышей. Железный Дровосек спас ей жизнь, и в ответ Рамина оказывает друзьям большую услугу. Ведь Элли с Тотошкой они смогли вынести с поля...а вот Лев был слишком тяжел для них. 


"– А ты, друг, – обратился Страшила к Железному Дровосеку. – Сделай прочную тележку – вывезти Льва из макового поля.

Железный Дровосек принялся за дело и работал с таким рвением, что, когда появились первые мыши с длинными нитками в зубах, крепкая тележка с колёсами из цельных деревянных обрубков была готова.
Источник: http://azku.ru/volkov-skazki/volshebnik-izumrudnogo-goroda.html

Трудно было запрячь в телегу такое количество мышей: пришлось привязать к передней оси целые тысячи ниток. Притом Дровосек и Страшила торопились, боясь, что Лев умрёт в маковом поле, и нитки путались у них в руках. Да ещё некоторые молодые шаловливые мышки перебегали с места на место и запутывали упряжку. Наконец каждая нитка была одним концом привязана к телеге, а другим – к мышиному хвосту и порядок установился."
Итак...сказочное средство передвижения - тележка. 
Самая нижняя складка одновременно служит слайдером: мыши тащат тележку со спящим Львом черед маковое поле. 
Главная задача теперь - отобрать слайдер у мужа...кажется, кто-то в детстве не наигрался в поп-ап) сидит теперь и льва возит туда-сюда))) хотя слайдер монеточный - пусть возит на здоровье))

Ну вот и остался позади последний этап СП. Божечки, пошли завтра не такую мерзкую погоду, как все эти дни, чтобы я могла доснимать видео. И ждите с итоговым постом! До встречи!

Источник: http://azku.ru/volkov-skazki/volshebnik-izumrudnogo-goroda.html

Источник: http://azku.ru/volkov-skazki/volshebnik-izumrudnogo-goroda.html

8 комментариев:

  1. Катюша, у меня нет слов, одни эмоции и слезы на глазах! Ты своими работами и цитатами из книги вернула опять меня в детство! Ух, как я тоже боялась людоеда, и когда мне мама первый раз читала про него, я спрятала голову под подушку, еле-еле она меня уговорила дослушать! убедив, что книга вооон какая толстая, там про Элли еще мнооого написано, и никто никого не съест))
    Сказочница, ты истинная сказочница!
    а еще, если будешь поп-ап делать, проклеивай сгибы скотчем декоративным, в нескольких местах прихвати его на глосси! сгибы будут вечными))
    представила твоего супруга играющего с повозкой, вы такие милые оба)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вот за совет спасибо, обязательно попробую. Еще Русалочку доделывать, мне обязательно пригодится!
      Да, эта сказка и у меня неразрывно связана с собственным детством, наверное, первая ассоциация именно на нее срабатывает неизменно. Этим выбор и обусловлен был: все мы родом из детства...

      Удалить
  2. Какой шикарный разворот!!! я влюблена в вашу книгу, это что-то невероятное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, ну как же здорово получается! я пока что не видела 4-й разворот, потому что я правильная и пошла логичным путем, но сейчас заметила, что действительно, у тебя каждый разворот своего цвета! красный разворот меня покорил! хотя мне кажется, меня покоряет каждый разворот этого альбома! после третьего разворота я конечно пойду к 4-му, и только потом дойду до итогового поста и посмотрю даже на обложку *____* мне не терпится уже все перескочить, и побежать смотреть итог. Но... чем больше ожидание, тем больше эмоции, каждый разворот я хочу рассмотреть подробно, вряд ли в итоговом посте будут все фотки разворотов)
    Честно скажу, у меня сердце екнуло, когда закончился срок на 3 этап, а твоей работы не было. Я прям загрустила. Ведь первые два этапа ты делала шедевры, эмоции у нашей дк зашкаливали и тут бац, третьего этапа нет... (( но слава богу ты догнала нас! молодец! горжусь!)
    Я, кстати, думала, что такое слайдер, но когда я рассмотрела конструкцию поближе на фото, то вроде бы поняла, что это такое) мне кажется, что ты меня сейчас поп-апом заразишь, я уже начинаю хотеть что-нибудь сделать, но... страшно как-то начинать... мне кажется это дико сложным(( кстати, забыла сказать про людоеда! он такой необычный персонаж, не ожидала его тут увидеть! и это супер, он крутой! и прям решетку же сделала. Короче, я пока н еперестаю выходить из зоны восторга, когда сомтрю на твои развороты, побежала быстрее смотреть 4 разворот))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В итоговом посте фото буквально пара фоток всего) Я залила видео, поэтому действительно, не стала уже народ заново грузить одними и теми же снимками: даже удачные надоедает пересматривать. Ну и видео полегче все же смотрится)

      Слайдеры - это такая волшебная штука: что-то движется, ездит, перемещается. Мыши так прикольно эту тележку тащат, нет слов) А начинать мне тоже было страшно я никогда раньше с поп-ап дела не имела, да и по складу ума я - типичный гуманитарий, технаря рядом и не пробегало. Но когда смотришь для вдохновения книги Войцеха Кубашты или Роберта Сабуды - немедленно просыпается желание это освоить и сделать что-то подобное. А ведь есть еще совершенно невероятный Гарри Поттер и Игры престолов поп-ап, там размах пространственного креатива просто невероятный и служит непреходящим источником вдохновения!

      Удалить
    2. есть поп-ап Гарри Поттера?????? я обожаю ГП, я хочу это увидеть!!!
      кстати, я тоже гуманитарий до мозга костей))))))

      Удалить
    3. ага, есть) Вот тут можно обзор глянуть, там столько идей можно почерпнуть: https://www.youtube.com/watch?v=FGjIqjA5LOk

      Удалить